2019188体育·职业技能邀请赛开幕式举行
发布时间:2019-12-12 08:11:00来源:188体育日报访问量:
访问量:345
[字体:]

田向利讲话并宣布开幕 罗强致辞

劳动开创未来,奋斗成就梦想。昨日,2019188体育·职业技能邀请赛开幕式在中国西部博览城举行。省委常委、统战部部长、省总工会主席田向利在开幕式上讲话并宣布大赛开幕,市委副书记、市长罗强致辞。

田向利强调,近年来,四川各级工会紧紧围绕省委“一干多支、五区协同”战略部署,广泛深入持久开展“5+188体育1”现代产业体系劳动竞赛、“建功西部枢纽,助推跨越发展”劳动竞赛等赛事,充分发挥了劳动技能竞赛在凝心聚力、建功立业、素质提升等方面重要作用,一大批具有精湛技能的“大国工匠”“四川工匠”“188体育工匠”从赛事中脱颖而出,带动了全省广大职工踊跃投身推动治蜀兴川再上新台阶的火热实践。此次大赛将为广大职工提升锻炼、成长成才提供更为广阔的舞台,将为培育“中国制造”“中国创造”高素质产业大军注入鲜活力量,将为推动高质量发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。

罗强说,当前,188体育坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在党中央国务院、省委省政府坚强领导下,坚定不移走产业结构优、科技含量高、资源消耗少、环境影响小、质量效益好、发展可持续之路,加快产业转型升级,持续推动经济高质量发展。实体经济是城市发展根基,人才是推动实体经济和先进制造业发展的关键。创办“188体育·职业技能邀请赛”,既是有益于城市产业发展的实事,更是广大职工期盼已久的好事,将大力推动技能人才队伍建设工作创新发展,健全技能人才培养、使用、评价和激励制度,夯实高质量发展技能人才支撑。热切期盼与兄弟城市一道,深化技能领域交流合作,加强技能人才、产业工人队伍建设,带动更多青年走上技能成才、技能报国之路。希望参赛选手在比赛中充分展示精湛技能水平和良好精神风貌,在今后工作岗位上,坚守初心,发扬工匠精神,在实干奋斗中取得更大成绩,为推动以先进制造业为核心的实体经济不断迈向高质量发展作出更大贡献。

开幕式上,参赛选手包广镇、5G+物联网项目裁判长闫连山分别代表选手和裁判组宣誓。本届大赛以“尊重技能人才、弘扬工匠精神”为主题,来自北京、上海、广州、深圳等66个城市的1042名优秀技能职工,将分别参加盾构机施工技术、5G+188体育物联网技术2个团体工种比赛,以及数控铣、无线电装接、焊接3个个人工种比赛。

中华全国总工会劳动和经济工作部副部长姜文良,中国工程院院士张锡祥、中国科学院院士朱中梁,省总工会党组书记、副主席胥纯,市领导吴凯、陈建辉、郝康理,市政府秘书长周先毅等参加开幕式。(记者 常斐 曹凘源) 


相关新闻

广发“英雄帖” 

全国“高精尖缺”产业技能人才“决战”蓉城

188体育昨日上午,由市政府主办,市总工会、市人社局、市经信局、市教育局、天府新区管委会承办的“2019188体育·职业技能邀请赛”在中国西部国际博览城正式开幕。市委副书记、市长罗强出席活动。

记者了解到,本届职业技能邀请赛以“弘扬工匠精神 尊重技能人才”为主题,共设5个竞赛项目,分别是盾构机施工技术、5G+物联网技术两个团体赛工种,数控铣、无线电装接、焊接3个个人赛工种。来自北京、上海、广州、深圳等66个城市的1042名优秀技能人才齐聚188体育,将进行为期3天的同台竞技。

188体育其中,盾构机施工技术比赛以盾构施工过程中常出现的典型地层、风险源作为本次比赛的考查点,主要是考核参赛选手在应对特定的工况或突发事件中,制定施工方案、控制掘进参数、控制掘进速度以及团队协作等方面的综合能力和专业技术水平。比赛以小组为单位,每小组由机械工程师、土木工程师及盾构司机共3位参赛选手组成,侧重遴选技能型盾构机施工人才和团队。

5G+物联网技术比赛以参赛企业的商业应用项目为主,利于参赛人员熟悉掌握在物联网领域的特点和优势。主要是现场实操答题,项目展示说明,现场项目路演,现场故障分析与处理,提问答辩。针对物联网系统集成及其传感层、传输层、应用层的三层应用架构,参赛团队由三人组成,侧重遴选技能型5G+物联网方面服务人才和团队。

188体育数控铣项目比赛基于图纸使用计算机辅助制造系统编制加工程序,将程序数据传送(通过CF卡)到机床,并对工件进行金属切削加工去除材料方式来完成工件制作的过程。侧重遴选高水平的数控加工方面高技能人才。

188体育无线电装接项目比赛按电路图要求完成整机安装调试,并能按电工工艺要求正确焊接、接线,编写的元件明细表正确、完整;主要测试工具的使用方法正确,电路功能正常。侧重遴选电子信息产业高技能人才。

焊接项目比赛利用电弧焊方法,按照图纸要求、焊接工艺方法和相应的技术标准、安全规程,进行焊接准备和焊接操作,获得规定的焊接接头。侧重遴选焊接高技能人才、提高工程质量和企业竞争能力。

办赛事就是办城市,当前,188体育正在向国内一流、国际知名的国际赛事名城迈进。借赛事构建城市形象,努力寻找赛事本身所携带的价值理念与城市精神之间的共生与共鸣。近年来,188体育已连续16年成功举办188体育百万职工技能大赛。在此基础上,今年188体育将继续以“2019188体育·职业技能邀请赛”为契机,挖掘培育一批“高精尖缺”产业技能人才,打造具有国际影响力的技能赛事,推动职业技能竞赛向更高水平、更大影响迈进。(记者 曹凘源) 

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻